ИСО благотворно влияет на охрану окружающей среды

Экологически устойчивое лесопользование приобретает глобальное значение по мере того, как потребители становятся все более экологически осведомленными и требуют от поставщиков продукции из древесины, чтобы продукция поставлялась из лесов, хозяйство в которых ведется эффективно. Экологическая обеспокоенность, в особенности, незаконная и беспорядочная заготовка леса, приводящая к вырождению и исчезновению  лесов, выбросам углекислого газа, побудила ИСО начать разработку нового стандарта на прослеживаемость продукции из древесины. Мы попросили председателя проектного комитета ISO/PC 287, разрабатывающего стандарт, Жоржи Кажазейру (Jorge Cajazeira) рассказать немного больше о будущем стандарте ISO 19228.

Почему незаконная заготовка леса представляет такую большую проблему? Как прослеживаемость продукции из древесины может помочь в решении этой проблемы?

Я очень рад, что Вы заговорили об этой проблеме. Коротко, незаконная заготовка леса и уничтожение лесов влияет на целостность и благополучие экосистемы и общества во многих аспектах. Во-первых, это уничтожает биоразнообразие, поскольку более 50% биологических видов существует именно в экосистеме лесов.

Кроме того, незаконная заготовка леса зачастую связана с нарушением прав человека и перемещением людей из домов и культурных территорий. Это вызывает сильнейшее разрушение и эрозию почвы и увеличивает природные угрозы.

Также немаловажно, что незаконная заготовка и уничтожение леса может увеличивать выбросы парниковых газов, что ухудшает климатическую обстановку и делает окружающую среду более опасной и сложной для проживания. Поэтому жизненно важно, чтобы общество знало, что приобретаемая ими продукция из древесины не связана с разрушением лесов в любой части мира, а берет свое начало в экологически устойчивых лесных хозяйствах.

Зачем ИСО создала комитет по цепям поставок древесины и продукции из древесины?

Проектный комитет ISO/PC 287 был образован по 3-м основным причинам. Во-первых, это необходимость стандарта, который смог бы объединить существующие стандарты на прослеживаемость продукции из древесины и обеспечить непротиворечивую информацию о происхождении древесины. Во-вторых, это сокращение текущих затрат на двойную или тройную сертификацию. И наконец, это увеличение доли продукции из древесины, для которой можно проследить источник происхождения, что жизненно важно для предупреждения попадания незаконно или с нарушениями заготовленной древесины в цепь поставок древесины.

Какие надежды Вы возлагаете на будущий стандарт ИСО? Каковы выгоды от его применения?

Основная выгода очевидна. Стандарт ИСО позволит компаниям повысить уверенность потребителей, и, тем самым, косвенно глобального сообщества в том, что используемая ими продукция не получена из мест нелегальной лесозаготовки и, что в результате заготовки не был разрушен или уничтожен лес.

Нашей окончательной целью является разработка унифицирующего стандарты, который смогут использовать любые лесозаготовительные компании для обеспечения прослеживаемости от леса до полок магазинов и дистрибьюторов в любой стране мира.

В настоящий момент существует несколько стандартов на цепи поставок древесины и продукции из древесины. Что нового будет в стандарте ИСО?

Существующие стандарты одновременно и схожи и различны. В этом и заключается проблема. Существующие цепочки передачи ответственности на продукцию (chain of custody=COC) охватывают только примерно 25% продуктивного мирового леса. Например, такие регионы, как Азия и Африка, а также лесное хозяйство тропиков находятся вне системы COC.

Разрабатываемый нами стандарт уравновесит требования к прослеживаемости и требования обеспечения гарантии того, что на рынок попадает продукция только из экологически устойчивых источников. Однако важнее всего то, что появление единого стандарта позволит производителям эффективно и прозрачно управлять системами прослеживаемости и предоставлять потребителям надежную и достоверную информацию об экологическом и социальном соответствии предлагаемой им продукции из древесины.